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El agua : como un recurso natural renovable /

By: Geissler, Gunther.
Contributor(s): Arroyo, Maribel.
Material type: TextTextPublisher: México : Trillas, 2015Description: 216 p. 23 cm.ISBN: 9786071709820.Subject(s): Agua | Agua potable | Contaminación del agua | Agua residualDDC classification: 363.6
Partial contents:
Capítulo 1. Las propiedades extraordinarias del agua como resultado de la estructura de su molécula y las consecuencias para la vida y el medio ambiente. La estructura de la molécula de agua. Las propiedades del agua y su importancia. La densidad. El punto de ebullición y de fusión. La capacidad calorífica y la conductividad térmica. La entalpía de evaporación y de fusión. La tensión superficial. El momento dipolar. La permitividad (constante dieléctrica). La absorción de luz. El carácter anfótero y la autoprotólisis del agua. Capítulo 2. La interacción del agua con la materia inanimada en la naturaleza. El ciclo natural del agua. El agua como disolvente. La solubilidad de gases en agua. La disolución de sustancias sólidas en agua. Capítulo 3. Otros aspectos químicos en las aguas naturales. La composición química de las aguas naturales. La dureza del agua. La alcalinidad o capacidad buffer. Interacción entre el agua y metales pesados, aluminio y arsénico. Procesos de reducción y oxidación. Oxidantes y reductores. Procesos redox microbiológicos. Procesos redox fotoquímicos. Procesos de precipitación. Procesos de adsorción y desorción. Capítulo 4. La importancia del agua para la existencia y el desarrollo de la materia viva. El agua y el desarrollo de la vida. El agua como nutriente para los seres vivos. El agua como medio de transporte dentro de un ser vivo y el proceso de ósmosis. Capítulo 5. El hombre y el agua. Capítulo 6. El agua potable y los procesos de potabilización. Introducción. Las aguas naturales. El proceso de potabilización. La potabilización del agua de río. El ablandamiento del agua. El problema de los compuestos de nitrógeno. La purificación de agua por medio de membranas bajo presión. La microfiltración. La ultrafiltración. La nanofiltración. La ósmosis inversa. La potabilización de aguas saladas. La desalinización mediante evaporación relámpago, La electrodiálisis. La desinfección del agua. La cloración con cloro elemental, (Cl2). La cloración con hipoclorito de sodio, (NaClO). La cloración con dióxido de cloro (ClO2). El uso de cloramina (NH2Cl). El uso de ozono (O3) para la desinfección de agua. La desinfección con luz UV. La radiactividad y el agua potable. Capítulo 7. La contaminación del agua y los procesos de tratamiento de aguas contaminadas. Generalidades. Los contaminantes del agua y sus fuentes. El transporte de los contaminantes en el agua. La amenaza de la contaminación del agua para el hombre. El tratamiento de las aguas residuales. Algo histórico. El principio básico del tratamiento de aguas residuales. El nitrógeno y el fósforo. Los metales pesados. Contaminantes orgánicos no biodegradables o difícilmente biodegradables. Capítulo. 8. El control de la calidad del agua. Métodos y procedimientos. Generalidades. La determinación de parámetros físico-químicos. El muestreo. Estudios físicos y físico-químicos. Análisis volumétricos. La coloración y la absorción de luz ultravioleta y visible, La turbidez. Parámetros sumarios. La demanda química de oxígeno (DGO). La demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). El parámetro "carbono". Halogenuros orgánicos adsorbibles en carbón activado (AOX). Métodos de aislamiento y enriquecimiento. Grupos específicos de sustancias químicas. La determinación de metales y semimetales. La determinación de elementos no metálicos fijados en compuestos inorgánicos. La determinación del contenido de compuestos orgánicos. Métodos instrumentales. La espectrometría de absorción atómica (AAS). La espectrometría de emisión atómica (AES) o espectrometría de emisión óptica (OES). El método ICP-MS. La espectrometría ultravioleta-visible (UV-vis). La espectrometría infrarroja (IR). La cromatografía de gases (GC). La cromatografía de líquidos de alto rendimiento (HPLC). La cromatografía de iones. Capítulo 9. La necesidad y las posibilidades de ahorrar agua. La necesidad. Las posibilidades. Perspectiva.
Scope and content: "No es suficiente -dicen los autores- formar especialistas ambientales, lo que urge es profundizar los conocimientos de la población acerca de los procesos y equilibrios que se dan en el medio ambiente, para que cada uno desarrolle una conciencia ambiental que les permita comprender las consecuencias de sus actividades individuales sobre la calidad del entorno humano. El factor educativo y el control más estricto de las actividades y actitudes humanas para evitar daños innecesarios al medio ambiente son muy importantes. influir sobre el medio ambiente significa influir sobre los equilibrios que se ajustaron por influencias naturales a lo largo de millones de años y que frecuentemente son muy sensibles y frágiles. Si continuáramos con la destrucción constante del medio ambiente, quitando continuamente las bases de una vida normal y agradable para las generaciones futuras, entonces algún día también el ser humano formaría parte de la lista de las especies en peligro de extinción. en este contexto, el libro de Geissler y Arroyo sobre la problemática del agua expone argumentos sólidos para cambiar comportamientos personales y colectivos en cuanto al manejo responsable de este recurso vital. el texto se dirige a los estudiantes de las carreras relacionadas con las ciencias ambientales, a las personas cuya actividad profesional está relacionada con la problemática ambiental, y a quienes tienen interés en entender mejor por qué la temática del agua es uno de los puntos centrales en la discusión ambiental y cuáles son las causas y consecuencias de un mal manejo de este recurso natural."
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Libros Libros Biblioteca OEFA
363.6 G35 (Browse shelf) Available 000289

Incluye bibliografía e índice analítico.

Capítulo 1. Las propiedades extraordinarias del agua como resultado de la estructura de su molécula y las consecuencias para la vida y el medio ambiente. La estructura de la molécula de agua. Las propiedades del agua y su importancia. La densidad. El punto de ebullición y de fusión. La capacidad calorífica y la conductividad térmica. La entalpía de evaporación y de fusión. La tensión superficial. El momento dipolar. La permitividad (constante dieléctrica). La absorción de luz. El carácter anfótero y la autoprotólisis del agua.

Capítulo 2. La interacción del agua con la materia inanimada en la naturaleza. El ciclo natural del agua. El agua como disolvente. La solubilidad de gases en agua. La disolución de sustancias sólidas en agua.

Capítulo 3. Otros aspectos químicos en las aguas naturales. La composición química de las aguas naturales. La dureza del agua. La alcalinidad o capacidad buffer. Interacción entre el agua y metales pesados, aluminio y arsénico. Procesos de reducción y oxidación. Oxidantes y reductores. Procesos redox microbiológicos. Procesos redox fotoquímicos. Procesos de precipitación. Procesos de adsorción y desorción.

Capítulo 4. La importancia del agua para la existencia y el desarrollo de la materia viva. El agua y el desarrollo de la vida. El agua como nutriente para los seres vivos. El agua
como medio de transporte dentro de un ser vivo y el proceso de ósmosis.

Capítulo 5. El hombre y el agua.

Capítulo 6. El agua potable y los procesos de potabilización. Introducción. Las aguas naturales. El proceso de potabilización. La potabilización del agua de río. El ablandamiento del agua. El problema de los compuestos de nitrógeno. La purificación de agua por medio de membranas bajo presión. La microfiltración. La ultrafiltración. La nanofiltración. La ósmosis inversa. La potabilización de aguas saladas. La desalinización mediante evaporación relámpago, La electrodiálisis. La desinfección del agua. La cloración con cloro elemental, (Cl2). La cloración con hipoclorito de sodio, (NaClO). La cloración con dióxido de cloro (ClO2). El uso de cloramina (NH2Cl). El uso de ozono (O3) para la desinfección de agua. La desinfección con luz UV. La radiactividad y el agua potable.

Capítulo 7. La contaminación del agua y los procesos de tratamiento de aguas contaminadas. Generalidades. Los contaminantes del agua y sus fuentes. El transporte de los contaminantes en el agua. La amenaza de la contaminación del agua para el hombre. El tratamiento de las aguas residuales. Algo histórico. El principio básico del tratamiento de aguas residuales. El nitrógeno y el fósforo. Los metales pesados. Contaminantes orgánicos no biodegradables o difícilmente biodegradables.

Capítulo. 8. El control de la calidad del agua. Métodos y procedimientos. Generalidades. La determinación de parámetros físico-químicos. El muestreo. Estudios físicos y físico-químicos. Análisis volumétricos. La coloración y la absorción de luz ultravioleta y visible, La turbidez. Parámetros sumarios. La demanda química de oxígeno (DGO). La
demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). El parámetro "carbono". Halogenuros orgánicos adsorbibles en carbón activado (AOX). Métodos de aislamiento y enriquecimiento. Grupos específicos de sustancias químicas. La determinación de metales y semimetales. La determinación de elementos no metálicos fijados en compuestos inorgánicos. La determinación del contenido de compuestos orgánicos. Métodos instrumentales. La espectrometría de absorción atómica (AAS). La espectrometría de emisión atómica (AES) o espectrometría de emisión óptica (OES). El método ICP-MS. La espectrometría ultravioleta-visible (UV-vis). La espectrometría infrarroja (IR). La cromatografía de gases (GC). La cromatografía de líquidos de alto rendimiento (HPLC). La cromatografía de iones.

Capítulo 9. La necesidad y las posibilidades de ahorrar agua. La necesidad. Las posibilidades. Perspectiva.

"No es suficiente -dicen los autores- formar especialistas ambientales, lo que urge es profundizar los conocimientos de la población acerca de los procesos y equilibrios que se dan en el medio ambiente, para que cada uno desarrolle una conciencia ambiental que les permita comprender las consecuencias de sus actividades individuales sobre la calidad del entorno humano.
El factor educativo y el control más estricto de las actividades y actitudes humanas para evitar daños innecesarios al medio ambiente son muy importantes. influir sobre el medio ambiente significa influir sobre los equilibrios que se ajustaron por influencias naturales a lo largo de millones de años y que frecuentemente son muy sensibles y frágiles.
Si continuáramos con la destrucción constante del medio ambiente, quitando continuamente las bases de una vida normal y agradable para las generaciones futuras, entonces algún día también el ser humano formaría parte de la lista de las especies en peligro de extinción. en este contexto, el libro de Geissler y Arroyo sobre la problemática
del agua expone argumentos sólidos para cambiar comportamientos personales y colectivos en cuanto al manejo responsable de este recurso vital. el texto se dirige a los estudiantes de las carreras relacionadas con las ciencias ambientales, a las personas cuya actividad profesional está relacionada con la problemática ambiental, y a quienes
tienen interés en entender mejor por qué la temática del agua es uno de los puntos centrales en la discusión ambiental y cuáles son las causas y consecuencias de un mal manejo de este recurso natural."

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