Amazon cover image
Image from Amazon.com

El cultivo de la caña de azúcar en la costa peruana /

By: Helfgott, SalomónContributor(s): Vásquez V., Absalón | Paz-Vergara P., Emilio | Castillo L., Jaime | Pollack V., Manuel | Helfgott C., Ernesto | Cañamero K., MiguelMaterial type: TextTextPublication details: Lima : Universidad Nacional Agraria, 2016. Edition: 2a edDescription: 495 p. 24 cmISBN: 9786124147579Subject(s): Caña de azúcar | Cultivos industriales | Industria azucarera | BagazoDDC classification: 633.6
Partial contents:
Parte 1. Reseña histórica. El cultivo de la Caña de Azúcar a nivel mundial. Introducción. La caña de azúcar en el siglo XX. Subproductos de la caña. Caña de azúcar y energía. Panorama mundial del azúcar (1970-2015). Literatura citada. Anexo 1. Convenios Internacionales. Desarrollo de la Industria azucarera en la costa peruana. Introducción. La época del Virreynato. La Época Republicana. Literatura citada. Anexo 1. Formación de las grandes haciendas azucareras en la costa peruana. Cooperativas azucareras. Políticas estatales. Reactivación de la Industria Azucarera en el Perú (1996-2015). El sector azucarero peruano en 1968. Reforma agraria y formación de cooperativas. La crisis de las Cooperativas Azucareras. La política del gobierno militar (1969-1979). La política de Acción Popular (1980-1985). La Política del APRA (1985-1990). La política del primer gobierno de Cambio 90 (1990-1995). La política del segundo gobierno de Cambio 90 (1995-2000). Las propuestas de las cooperativas. Reactivación de la industria azucarera en el Perú (1996 a la fecha). Estadísticas (1996-2015). Principales grupos azucareros (Perú, 2015). Importancia de los sembradores independientes (colonos, terceros). Literatura citada. Parte 2. La costa peruana y el cultivo de caña de azúcar. Condiciones ambientales que favorecen el crecimiento de caña de azúcar. Factores climáticos. La costa peruana. Fenómeno El Niño. Literatura citada. Parte 3. Botánica y mejoramiento genético. Botánica. Introducción. Origen de la planta de caña de azúcar. Taxonomía. Morfología. Anatomía. Literatura citada. Mejoramiento genético: variedades. Introducción. Historia. Variedades Modernas. Objetivos de los planes de mejoramiento. Hibridación. Biotecnología. Identificación de variedades. Hibridación en el Perú. Introducción de variedades en el Perú. Principales variedades sembradas en algunas empresas azucareras del Perú (2015). Literatura citada. Parte 4. Labores agronómicas. Preparación de suelos. Introducción. Preparación de suelos Preparación de suelos en el Perú: fases y labores. Mejoramiento de características físicas del suelo. Labores de cultivo en las socas. Literatura citada. Siembra. Introducción. Semilleros. Semilla (estaca). Factores que influyen en el brotamiento. Siembra a partir de plántulas. Resiembro y transplante. Anexo 1. Tratamiento de la semilla de caña con agua caliente para el control del Raquitismo de la Soca (RSD). Literatura citada. Control de malezas. Daños que causan las malezas. Competencia. Características de las malezas. Clasificación de malezas. Flora presente en los campos. Flora de malezas en el Perú. Manejo integrado de malezas. Uso de herbicidas. Toxicidad de herbicidas. Los herbicidas y el medio ambiente. Literatura citada. Nutrición Mineral y Fertilización. El suelo y sus funciones. Composición y propiedades del suelo. El suelo y la caña de azúcar. Nutrientes inorgánicos. Fertilización. Efectos de las sales. Literatura citada. Riego. Importancia del agua para las plantas. El agua en el suelo. Movimiento del agua en el sistema suelo-planta-aire. Requerimientos de riego (demanda, necesidades). El agua de riego en la costa del Perú. Métodos de riego. Manejo de riego en épocas de escasez de agua. Recomendaciones prácticas para el riego por gravedad de la caña de azúcar en el Perú. Efectos de la sequía en la caña de azúcar. Funciones de producción. Drenaje. Literatura citada. Parte 5. Insectos plaga. Roedores. Enfermedades. Insectos plaga y roedores de la caña de azúcar en el Perú. Introducción. Insectos plaga de importancia económica. Tipos de daños ocasionados por las plagas. Insectos plaga de la caña de azúcar en el Perú. Plagas durante las diferentes etapas del ciclo de la caña de azúcar. Literatura citada. Enfermedades de la caña de azúcar. Introducción. Enfermedades causadas por hongos. Enfermedades causadas por bacterias. Enfermedades causadas por virus. Termoterapia. Aplicación de la biotecnología a los patógenos de la caña de azúcar. Enfermedades cuarentenarias. Reforzamiento de los sistemas cuarentenarios cerrados. Literatura citada. Parte 6. Fisiología. EL Crecimiento y maduración: aspectos fisiológicos básicos. Etapas en el crecimiento y desarrollo. Hábito de crecimiento de la caña en la costa del Perú. Aspectos fisiológicos básicos. Literatura citada. Características y control de la maduración. Introducción. Factores que influyen en la maduración. Control de la maduración de la caña. Calidad de los jugos. Métodos para monitorear la maduración. Control de la maduración en el Perú. Definiciones y terminología empleada para los parámetros de calidad. Valores promedios de algunos parámetros de calidad. Curvas de maduración. Maduradores químicos. Control de producción. Literatura citada. Parte 7. Cosecha. Manejo de la caña para cosecha. Introducción. Rol de molienda. Momento óptimo de cosecha. Materias extrañas. Quema. Desecantes. Cosecha de caña en verde (sin quemar). Literatura citada. Sistemas de corte, carguío y transporte. Introducción. Corte. Carguío y transporte. Cosecha en el Perú. Manejo de residuos. Informe de cosecha. Deterioro de la caña. Literatura citada. Parte 8. Productividad. Planificación. Costos de producción. Investigación. Productividad del cultivo de caña de azúcar. Factores que determinan los rendimientos. Producción y productividad de la caña de azúcar. Estrategias. Funciones de producción. Relaciones técnicas de productividad en la caña de azúcar. Normas de productividad en el campo. Relaciones de eficiencia. Literatura citada. Planificación. Aspectos económicos. Planificación. Sistemas de apoyo para la toma de decisiones. Costos de producción. Crédito y financiamiento. Precios internos y externos. Literatura citada. Investigación en el cultivo de caña de azúcar. Introducción. Características de la investigación en caña de azúcar. Facilidades para la investigación. Institutos de investigación. Literatura citada.
Summary: “Las condiciones naturales de la costa central y norte del Perú, permiten que ésta sea clasificada como una zona excelente para el cultivo de la caña de azúcar. Este cultivo agroindustrial ocupa más de 100 mil hectáreas y presenta rendimientos muy altos. Además, da trabajo a más de 30 mil familias y constituye importantes polos de desarrollo. Después de impartir durante muchos años el curso acerca del cultivo de caña de azúcar a estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina y luego de participar en un gran número de reuniones, decidí escribir un texto sobre dicho cultivo ya que a mi juicio existía un vacío informativo sobre el tema. A mediados de la década del noventa comencé a preparar la primera edición de este libro que se publicó en 1997. En esta nueva edición se incluyen los avances y grandes cambios en la industria azucarera nacional y mundial, especialmente en la expansión de la producción de etanol anhidro, que han tenido lugar en estos últimos 20 años. La información sobre los temas tratados se presenta en forma simple y directa. Se destaca la presentación de estadísticas sobre la industria azucarera a nivel mundial y nacional hasta el año 2015, el análisis de los resultados de la reactivación de las empresas azucareras, el comportamiento de nuevas variedades, nuevas plagas y enfermedades, los efectos del fenómeno de El Niño y la implementación del fertirriego, especialmente en los nuevos proyectos desarrollados en Piura para obtener etanol anhidro como biocombustible.”
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)

Parte 1. Reseña histórica. El cultivo de la Caña de Azúcar a nivel mundial. Introducción. La caña de azúcar en el siglo XX. Subproductos de la caña. Caña de azúcar y energía. Panorama mundial del azúcar (1970-2015). Literatura citada. Anexo 1. Convenios Internacionales.
Desarrollo de la Industria azucarera en la costa peruana. Introducción. La época del Virreynato. La Época Republicana. Literatura citada. Anexo 1. Formación de las grandes haciendas azucareras en la costa peruana.
Cooperativas azucareras. Políticas estatales. Reactivación de la Industria Azucarera en el Perú (1996-2015). El sector azucarero peruano en 1968. Reforma agraria y formación de cooperativas. La crisis de las Cooperativas Azucareras. La política del gobierno militar (1969-1979). La política de Acción Popular (1980-1985). La Política del APRA (1985-1990). La política del primer gobierno de Cambio 90 (1990-1995). La política del segundo gobierno de Cambio 90 (1995-2000). Las propuestas de las cooperativas. Reactivación de la industria azucarera en el Perú (1996 a la fecha). Estadísticas (1996-2015). Principales grupos azucareros (Perú, 2015). Importancia de los sembradores independientes (colonos, terceros). Literatura citada.

Parte 2. La costa peruana y el cultivo de caña de azúcar. Condiciones ambientales que favorecen el crecimiento de caña de azúcar. Factores climáticos. La costa peruana. Fenómeno El Niño. Literatura citada.

Parte 3. Botánica y mejoramiento genético. Botánica. Introducción. Origen de la planta de caña de azúcar. Taxonomía. Morfología. Anatomía. Literatura citada.
Mejoramiento genético: variedades. Introducción. Historia. Variedades Modernas. Objetivos de los planes de mejoramiento. Hibridación. Biotecnología. Identificación de variedades. Hibridación en el Perú. Introducción de variedades en el Perú. Principales variedades sembradas en algunas empresas azucareras del Perú (2015). Literatura citada.

Parte 4. Labores agronómicas. Preparación de suelos. Introducción. Preparación de suelos
Preparación de suelos en el Perú: fases y labores. Mejoramiento de características físicas del suelo. Labores de cultivo en las socas. Literatura citada.
Siembra. Introducción. Semilleros. Semilla (estaca). Factores que influyen en el brotamiento. Siembra a partir de plántulas. Resiembro y transplante. Anexo 1. Tratamiento de la semilla de caña con agua caliente para el control del Raquitismo de la Soca (RSD). Literatura citada.
Control de malezas. Daños que causan las malezas. Competencia. Características de las malezas. Clasificación de malezas. Flora presente en los campos. Flora de malezas en el Perú. Manejo integrado de malezas. Uso de herbicidas. Toxicidad de herbicidas. Los herbicidas y el medio ambiente. Literatura citada.
Nutrición Mineral y Fertilización. El suelo y sus funciones. Composición y propiedades del suelo. El suelo y la caña de azúcar. Nutrientes inorgánicos. Fertilización. Efectos de las sales. Literatura citada.
Riego. Importancia del agua para las plantas. El agua en el suelo. Movimiento del agua en el sistema suelo-planta-aire. Requerimientos de riego (demanda, necesidades). El agua de riego en la costa del Perú. Métodos de riego. Manejo de riego en épocas de escasez de agua. Recomendaciones prácticas para el riego por gravedad de la caña de azúcar en el Perú. Efectos de la sequía en la caña de azúcar. Funciones de producción. Drenaje. Literatura citada.

Parte 5. Insectos plaga. Roedores. Enfermedades. Insectos plaga y roedores de la caña de azúcar en el Perú. Introducción. Insectos plaga de importancia económica. Tipos de daños ocasionados por las plagas. Insectos plaga de la caña de azúcar en el Perú. Plagas durante las diferentes etapas del ciclo de la caña de azúcar. Literatura citada.
Enfermedades de la caña de azúcar. Introducción. Enfermedades causadas por hongos. Enfermedades causadas por bacterias. Enfermedades causadas por virus. Termoterapia. Aplicación de la biotecnología a los patógenos de la caña de azúcar. Enfermedades cuarentenarias. Reforzamiento de los sistemas cuarentenarios cerrados. Literatura citada.

Parte 6. Fisiología. EL Crecimiento y maduración: aspectos fisiológicos básicos. Etapas en el crecimiento y desarrollo. Hábito de crecimiento de la caña en la costa del Perú. Aspectos fisiológicos básicos. Literatura citada.
Características y control de la maduración. Introducción. Factores que influyen en la maduración. Control de la maduración de la caña. Calidad de los jugos. Métodos para monitorear la maduración. Control de la maduración en el Perú. Definiciones y terminología empleada para los parámetros de calidad. Valores promedios de algunos parámetros de calidad. Curvas de maduración. Maduradores químicos. Control de producción. Literatura citada.

Parte 7. Cosecha. Manejo de la caña para cosecha. Introducción. Rol de molienda. Momento óptimo de cosecha. Materias extrañas. Quema. Desecantes. Cosecha de caña en verde (sin quemar). Literatura citada.
Sistemas de corte, carguío y transporte. Introducción. Corte. Carguío y transporte. Cosecha en el Perú. Manejo de residuos. Informe de cosecha. Deterioro de la caña. Literatura citada.

Parte 8. Productividad. Planificación. Costos de producción. Investigación. Productividad del cultivo de caña de azúcar. Factores que determinan los rendimientos. Producción y productividad de la caña de azúcar. Estrategias. Funciones de producción. Relaciones técnicas de productividad en la caña de azúcar. Normas de productividad en el campo. Relaciones de eficiencia. Literatura citada.
Planificación. Aspectos económicos. Planificación. Sistemas de apoyo para la toma de decisiones. Costos de producción. Crédito y financiamiento. Precios internos y externos. Literatura citada.
Investigación en el cultivo de caña de azúcar. Introducción. Características de la investigación en caña de azúcar. Facilidades para la investigación. Institutos de investigación. Literatura citada.

“Las condiciones naturales de la costa central y norte del Perú, permiten que ésta sea clasificada como una zona excelente para el cultivo de la caña de azúcar. Este cultivo agroindustrial ocupa más de 100 mil hectáreas y presenta rendimientos muy altos. Además, da trabajo a más de 30 mil familias y constituye importantes polos de desarrollo.
Después de impartir durante muchos años el curso acerca del cultivo de caña de azúcar a estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina y luego de participar en un gran número de reuniones, decidí escribir un texto sobre dicho cultivo ya que a mi juicio existía un vacío informativo sobre el tema. A mediados de la década del noventa comencé a preparar la primera edición de este libro que se publicó en 1997.
En esta nueva edición se incluyen los avances y grandes cambios en la industria azucarera nacional y mundial, especialmente en la expansión de la producción de etanol anhidro, que han tenido lugar en estos últimos 20 años. La información sobre los temas tratados se presenta en forma simple y directa. Se destaca la presentación de estadísticas sobre la industria azucarera a nivel mundial y nacional hasta el año 2015, el análisis de los resultados de la reactivación de las empresas azucareras, el comportamiento de nuevas variedades, nuevas plagas y enfermedades, los efectos del fenómeno de El Niño y la implementación del fertirriego, especialmente en los nuevos proyectos desarrollados en Piura para obtener etanol anhidro como biocombustible.”

There are no comments on this title.

to post a comment.
(511) 204-9900 anexo 7172     biblioteca@oefa.gob.pe