Gestión de la calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria /

By: Sánchez Mohedano, Rafael F
Material type: TextTextPublisher: Madrid : Editorial Síntesis, 2015Description: 239 p. 26 cmISBN: 9788490771587Subject(s): Gestión ambiental | Calidad ambiental | Industria alimentariaDDC classification: 664
Partial contents:
Parte 1. Gestión de la calidad. Evolución de los sistemas de gestión de la calidad y fases de implantación. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Evolución histórica de la calidad y su gestión. Definición de calidad. Evolución del concepto de calidad. Herramientas básicas para la implantación de la calidad. Análisis de las principales normas de gestión de la calidad. Familia ISO 9000. Modelo EFQM (Europear Foundation for Quality Managemert). Requisitos del sistema de gestión de la calidad. Fases en la implantación. La calidad en la empresa alimentaria.
Soporte documental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Elaboración del soporte documental. Aspectos básicos. Cualidades de un soporte documental. Utilidades de un soporte documental. Comunicación interna y externa. Comunicación interna descendente. Comunicación interna ascendente. Comunicación interna horizontal. Comunicación interna informal. Otras fórmulas. Medios para la verificación de la implantación. Revisión y actualización del sistema.
Elaboración de los registros de calidad. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Formatos y registros del sistema de gestión de la calidad. Requisitos básicos y características generales de los procedimientos. Requisitos básicos de procedimiento. Generalidades de control de registros. Aspectos que debe definir el procedimiento. Diseño de los registros. Características que deben cumplir los registros de calidad. Factores que deben cumplirse para un correcto control de los registros. Requisitos del sistema de información. Responsabilidad en la gestión de registros.
Tratamiento de las no conformidades. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. No conformidades. La evidencia de auditoría. Registro del requerimiento. El enunciado de la no conformidad. No conformidad y defecto. Acción correctiva y acción preventiva. Acciones correctivas. Factores que han de tenerse en cuenta para emprender y realizar acciones correctivas y preventivas. Beneficio de las acciones correctivas y preventivas. El plan para la mejora continua. Análisis de los resultados obtenidos en la revisión del sistema de gestión de la calidad. Componentes de un indicador de calidad. ¿Por qué implantar un sistema de indicadores?. Tipos de indicadores de calidad. Selección de indicadores de calidad. Implantación y gestión de los indicadores. Elaboración de informes y descripción de las acciones correctivas. El plan de acciones correctivas. Cómo debe realizarse el plan de acciones correctivas?. ¿Qué hay que tener en cuenta para cerrar no conformidades durante la auditoria? ¿Cuándo hay que enviar el plan de acciones correctivas?. Utilización de software de gestión de calidad.
Parte 2. Gestión ambiental. Utilización eficiente de los recursos. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Cuantificación de los consumos de agua, energía y generación de gases. Cuantificación de los consumos de agua, energía y generación de gases. Consumo de agua. Consumo de energía. Generación de gases. Ventajas ambientales de la reducción de consumos. Estrategia Europa 2020. Los tres elementos de la agricultura sostenible. Ventajas ambientales de la reutilización de los recursos. La gestión adecuada de los residuos en la industria de la alimentación. Reconocimiento de los recursos menos perjudiciales para el ambiente. Iniciativas de la industria alimentaria. Objetivo de utilización completa de la materia prima: la clave para la prevención de residuos. Objetivo de conservar el agua como fuente de vida. Objetivo de mejorar la eficiencia energética: reducir emisiones. Reutilización, reciclaje y valorización: minimizar y prevenir la mayoría de residuos. Packaging: proteger el interior. Reducción de envases. Agua residual industrial. Medidas para la disminución del consumo energético y de otros recursos. Buenas prácticas ambientales en la gestión del consumo energético. Buenas prácticas ambientales en la gestión del agua. Buenas prácticas ambientales en la gestión del consumo de materias primas y otros productos. Buenas prácticas ambientales en la gestión de los residuos. Identificación de las malas prácticas. Gestión de los recursos. Gestión de la contaminación y los residuos. Gestión del espacio ocupado. Equipos que minimizan la generación de residuos. Iniciativa personal para proponer acciones de mejora.
Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Vertidos. Tipos de vertidos: directos e indirectos. Caracterización de los vertidos de la industria alimentaria. Principales parámetros indicadores de la contaminación de las aguas residuales agroalimentarias. Residuos. Residuos no peligrosos. Residuos de envase. Residuos peligrosos. Emisiones. Impacto ambiental de vertidos, residuos y emisiones. Técnicas de tratamiento de vertidos, residuos y emisiones. Tratamiento de vertidos. Tratamiento de residuos. Tratamiento de emisiones.
Legislación ambiental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Identificación de la legislación ambiental de aplicación. Sobre atmósfera y calidad del aire. Sobre evaluación ambiental. Sobre prevención y gestión de residuos. Sobre productos químicos. Sobre el sistema comunitario de gestión y auditoría medioambientales (EMAS). Sobre responsabilidad medioambiental. Permisos y licencias. Evaluación de impacto ambiental. Autorización ambiental integrada. Calificación ambiental. Parámetros y límites legales de los vertidos, residuos y emisiones. Vertidos. Residuos. Emisiones. Límites de residuos. Sensibilización ambiental.
Sistemas de gestión ambiental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Principales sistemas de gestión ambiental. ISO14000. EMAS: Reglamento Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría (Eco-Management and Audit Scheme). Requisitos exigidos por las normas. Requisitos de ISO 14001. Requisitos de EMAS. Soporte documental del sistema. La documentación en ISO 14001. La documentación en EMAS. Comunicación interna y externa en los sistemas de gestión ambiental. La comunicación interna y externa en los sistemas de gestión ambiental. La comunicación en ISO 14001. La comunicación en EMAS: declaración ambiental. Obtención de certificados ambientales. Certificado ISO 14001. Certificado EMAS. No conformidades y acciones correctivas. Las no conformidades y acciones correctivas en ISO 14001. Las no conformidades y acciones correctivas en EMAS. Mejora del sistema de gestión ambiental. Mejora del sistema en ISO 14001. Mejora del sistema en EMAS.
Scope and content: "La calidad y el medio ambiente son hoy en día pilares estratégicos en todas las empresas, por lo que conocer en profundidad estos aspectos mejorará, sin duda, la actividad del futuro profesional de la industria alimentaria, aportando el soporte adecuado para la adquisición de sus competencias."
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Parte 1. Gestión de la calidad. Evolución de los sistemas de gestión de la calidad y fases de implantación. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Evolución histórica de la calidad y su gestión. Definición de calidad. Evolución del concepto de calidad. Herramientas básicas para la implantación de la calidad. Análisis de las principales normas de gestión de la calidad. Familia ISO 9000. Modelo EFQM (Europear Foundation for Quality Managemert). Requisitos del sistema de gestión de la calidad. Fases en la implantación. La calidad en la empresa alimentaria.

Soporte documental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Elaboración del soporte documental. Aspectos básicos. Cualidades de un soporte documental. Utilidades de un soporte documental. Comunicación interna y externa. Comunicación interna descendente. Comunicación interna ascendente. Comunicación interna horizontal. Comunicación interna informal. Otras fórmulas. Medios para la verificación de la implantación. Revisión y actualización del sistema.

Elaboración de los registros de calidad. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Formatos y registros del sistema de gestión de la calidad. Requisitos básicos y características generales de los procedimientos. Requisitos básicos de procedimiento. Generalidades de control de registros. Aspectos que debe definir el procedimiento. Diseño de los registros. Características que deben cumplir los registros de calidad. Factores que deben cumplirse para un correcto control de los registros. Requisitos del sistema de información. Responsabilidad en la gestión de registros.

Tratamiento de las no conformidades. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. No conformidades. La evidencia de auditoría. Registro del requerimiento. El enunciado de la no conformidad. No conformidad y defecto. Acción correctiva y acción preventiva. Acciones correctivas. Factores que han de tenerse en cuenta para emprender y realizar acciones correctivas y preventivas. Beneficio de las acciones correctivas y preventivas. El plan para la mejora continua. Análisis de los resultados obtenidos en la revisión del sistema de gestión de la calidad. Componentes de un indicador de calidad. ¿Por qué implantar un sistema de indicadores?. Tipos de indicadores de calidad. Selección de indicadores de calidad. Implantación y gestión de los indicadores. Elaboración de informes y descripción de las acciones correctivas. El plan de acciones correctivas. Cómo debe realizarse el plan de acciones correctivas?. ¿Qué hay que tener en cuenta para cerrar no conformidades durante la auditoria? ¿Cuándo hay que enviar el plan de acciones correctivas?. Utilización de software de gestión de calidad.

Parte 2. Gestión ambiental. Utilización eficiente de los recursos. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Cuantificación de los consumos de agua, energía y generación de gases. Cuantificación de los consumos de agua, energía y generación de gases. Consumo de agua. Consumo de energía. Generación de gases. Ventajas ambientales de la reducción de consumos. Estrategia Europa 2020. Los tres elementos de la agricultura sostenible. Ventajas ambientales de la reutilización de los recursos. La gestión adecuada de los residuos en la industria de la alimentación. Reconocimiento de los recursos menos perjudiciales para el ambiente. Iniciativas de la industria alimentaria. Objetivo de utilización completa de la materia prima: la clave para la prevención de residuos. Objetivo de conservar el agua como fuente de vida. Objetivo de mejorar la eficiencia energética: reducir emisiones. Reutilización, reciclaje y valorización: minimizar y prevenir la mayoría de residuos. Packaging: proteger el interior. Reducción de envases. Agua residual industrial. Medidas para la disminución del consumo energético y de otros recursos. Buenas prácticas ambientales en la gestión del consumo energético. Buenas prácticas ambientales en la gestión del agua. Buenas prácticas ambientales en la gestión del consumo de materias primas y otros productos. Buenas prácticas ambientales en la gestión de los residuos. Identificación de las malas prácticas. Gestión de los recursos. Gestión de la contaminación y los residuos. Gestión del espacio ocupado. Equipos que minimizan la generación de residuos. Iniciativa personal para proponer acciones de mejora.

Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Vertidos. Tipos de vertidos: directos e indirectos. Caracterización de los vertidos de la industria alimentaria. Principales parámetros indicadores de la contaminación de las aguas residuales agroalimentarias. Residuos. Residuos no peligrosos. Residuos de envase. Residuos peligrosos. Emisiones. Impacto ambiental de vertidos, residuos y emisiones. Técnicas de tratamiento de vertidos, residuos y emisiones. Tratamiento de vertidos. Tratamiento de residuos. Tratamiento de emisiones.

Legislación ambiental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Identificación de la legislación ambiental de aplicación. Sobre atmósfera y calidad del aire. Sobre evaluación ambiental. Sobre prevención y gestión de residuos. Sobre productos químicos. Sobre el sistema comunitario de gestión y auditoría medioambientales (EMAS). Sobre responsabilidad medioambiental. Permisos y licencias. Evaluación de impacto ambiental. Autorización ambiental integrada. Calificación ambiental. Parámetros y límites legales de los vertidos, residuos y emisiones. Vertidos. Residuos. Emisiones. Límites de residuos. Sensibilización ambiental.

Sistemas de gestión ambiental. Objetivos. Mapa conceptual. Glosario. Principales sistemas de gestión ambiental. ISO14000. EMAS: Reglamento Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría (Eco-Management and Audit Scheme). Requisitos exigidos por las normas. Requisitos de ISO 14001. Requisitos de EMAS. Soporte documental del sistema. La documentación en ISO 14001. La documentación en EMAS. Comunicación interna y externa en los sistemas de gestión ambiental. La comunicación interna y externa en los sistemas de gestión ambiental. La comunicación en ISO 14001. La comunicación en EMAS: declaración ambiental. Obtención de certificados ambientales. Certificado ISO 14001. Certificado EMAS. No conformidades y acciones correctivas. Las no conformidades y acciones correctivas en ISO 14001. Las no conformidades y acciones correctivas en EMAS. Mejora del sistema de gestión ambiental. Mejora del sistema en ISO 14001. Mejora del sistema en EMAS.

"La calidad y el medio ambiente son hoy en día pilares estratégicos en todas las empresas, por lo que conocer en profundidad estos aspectos mejorará, sin duda, la actividad del futuro profesional de la industria alimentaria, aportando el soporte adecuado para la adquisición de sus competencias."

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