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082 1 4 _214
_a338.1
100 1 _aDe la Isla de Bauer, María de Lourdes
_9484
245 1 _aAgricultura :
_b deterioro y preservación ambiental /
260 _c2009.
_aMéxico :
_bColegio de Postgraduados; Mundi-Prensa
300 _a166 p.:
_bil.,
_c24 cm.
505 2 _aCronología de la vida en la tierra. El surgimiento de la vida. Los cambios climáticos en el pasado. Los ejemplos evolutivos. La aparición del hombre. La era humana. Desenvolvimiento agrícola. Los pueblos recolectores. La aparición de la agricultura: el gran descubrimiento. El hombre americano. Agricultura y sociedad. Surgimiento de las plantas cultivadas y de los animales domésticos. El desarrollo de la agricultura en Mesoamérica. La agricultura y la ganadería en la época colonial en la Nueva España. La agricultura en el México independiente. Revolución verde. La producción agropecuaria y forestal y el deterioro ambiental. La producción de alimentos. Inocuidad alimentaria. El impacto de las actividades agrícolas en el entorno. El impacto del deterioro ambiental sobre la producción. Cambios atmosféricos. Impacto de la polución del suelo y del agua en agricultura. Cambios en la calidad del acuífero. Radiactividad. Ozono estratosférico y radiación ultravioleta (UV-B). Cambio climático global. Evaluación del deterioro ambiental. El desarrollo de indicadores ecológicos. Monitoreo ambiental. Desarrollo del equipo. Métodos combinados. Procedimiento conducente a la evaluación de un problema ambiental. Biomonitoreo. Cambios planetarios. El clima terráqueo: una visión general. Conservación del medio. Manejo de las plagas y los patógenos. Manejo de la fertilización. El manejo de la biodiversidad. Desarrollo de la agricultura de bajos insumos (low-input sustainable agriculture; LISA) Producción y distribución mundial de alimentos. Estructuración del aprovechamiento de alimentos con base en la producción agropecuaria. Transición de la agricultura de subsistencia a la industrial. La revolución verde: inicio de la globalización. La ganadería y su desenvolvimiento. La producción de alimentos y de otros bienes, ante el deterioro ambiental. El impacto del cambio climático global sobre la producción de alimentos: países desarrollados vs. países en desarrollo. Los retos actuales. La población humana en perspectiva. La rectificación del rumbo del hombre. Desarrollo de nuevas o renovadas fuentes energéticas. El uso racional de fertilizantes. El control de plagas y patógenos en un marco global. El rescate de los ecosistemas y de la biodiversidad. Las demandas sociales en el siglo XXI. El abasto de alimentos y el cambio climático global.
520 2 _a“En esta obra, la autora, una de las primeras profesionales de la Agronomía en México, examina el impacto ambiental y demográfico de la agricultura a través de milenios. El descubrimiento de cómo producir alimentos, sin considerar a las plantas como creación intocable de los Dioses, tuvo consecuencias trascendentales: un incremento poblacional desmesurado en los últimos 10,000 años; y, en consecuencia, la necesidad de tener una alta producción de alimentos; esto se intentó resolver en el siglo pasado con la llamada revolución verde, que contribuyó a abastecer de trigo y maíz a México y a evitar hambrunas en diversos países de África. Sin embargo, algunos insumos necesarios para estos sistemas de producción ocasionaron contaminación del aire, agua y suelo, y deterioro de los recursos naturales. Ante este escenario surge un movimiento conservacionista que trata de preservar los recursos naturales aún disponibles, aunque este enfoque frecuentemente se contrapone con la eficiencia productiva. Sin duda la polémica persiste, y por ello la autora propone varios tópicos de debate. Entre otros: Contaminación ambiental Uso de agroquímicos Efecto invernadero Cambio Climático Global Este es un libro indispensable para estudiantes y profesores de Agronomía, Biología, Ciencias Ambientales, y para cualquier persona interesada en el tema de la producción racional de alimentos destinada a la población humana del siglo XXI y subsecuentes.”
650 1 4 _aAgricultura
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